換四條馬牌輪胎—送艾立蛋糕6吋蛋糕
2018-05-01
展開全部

酸雨會腐蝕車漆?

SONY DSC

車子淋過雨後可能會發現,原本車體積上一層厚厚的塵土遇到雨水就變成一層泥,泥又能夠吸水,使得雨水直接在漆面上形成一層水膜,除了越來越髒以外,還會加速酸雨侵蝕車體漆面。

一般而言,一部剛出廠車輛的烤漆至少有七層,其中表面的金油層是造成車輛在陽光下閃閃動人的主要原因。污濁空氣中的酸性物質及懸浮粒子與雨水混合落在車身上,酸性的灰塵污垢將會附著於烤漆之金油層上。酸性物質再與露水結合,會產生酸性腐蝕現象,車身烤漆一再地接受酸性的傷害,直到金油層被完全腐蝕後,車輛便會完全失去光澤。下過雨後清洗車子是非常重要,避免酸性物質殘留,造成烤漆損傷。
但如果單用清水只能沖洗掉較易洗淨的灰塵、污泥,可能無法完全洗淨看不見的酸性物質,又有些車主會以鹼性肥皂水/洗碗精/洗衣粉清洗中和酸性物質,這是極為嚴重的錯誤概念;最糟糕的是把車子開到電動洗車機。台灣大部分的洗車機都是採用刷毛設計,刷毛在清洗車身的同時,夾著車身上的灰塵沙礫,用極大的力量刷過車身,在洗車過程中傷害車身漆面,

2018中央大學針對酸雨調查發現,全台降雨最酸的地點在新竹,新竹的車主注意囉~勤手工洗車並選用正確的汽車保養產品,才是保養愛車之道。