五油三水檢查篇
2018-03-23
鋰鐵電瓶、鋰鐵電池好處?
2018-04-03
展開全部

什麼是汽車機油係數 你認識了嗎?

汽車機油係數

機油黏度多使用SAE等級別標識,SAE是英文“美國汽車工程師協會”的縮寫。例如:SAE15W-40、SAE5W-40,“W”表示winter(冬季),其前面的數字越小說明機油的低溫流動性越好,代表可供使用的環境溫度越低,在冷啟動時對發動機的保護能力越好;“W”後面(一橫後面)的數字則是機油耐高溫性的指標,數值越大說明機油在高溫下的保護性能越好。

汽車保養場內分為幾款不同機油為例

(SAE) 適用的環境溫度(°C)
5w耐外部低溫-30°C
10w耐外部低溫-25°C
15w耐外部低溫-20°C
20w耐外部低溫-15°C
30耐外部高溫30°C
40耐外部高溫40°C

50耐外部高溫50°C

汽車機油10w40,5w50,5w60,10w60

四衝程機油
四衝程機油的粘度等級分類適用美國汽車工程師學會的分類,以及SAE分類
SAE潤滑油粘度分類的冬季用油牌號分別為:0W、5W、10W、15W、20W、25W,符號W代表冬季,W前的數字越小,其低溫粘度越小,低溫流動性越好,適用的最低氣溫越低;
SAE潤滑油粘度分類的夏季用油牌號分別為:20、30、40、50,數字越大,其粘度越大,適用的最高氣溫越高;

SAE潤滑油粘度分類的冬夏通用油牌號分別為:5W-20、5W-30、5W-40、5W-50、10W-20、10W-30、10W-40、10W-50、15W-20、15W -30、15W-40、15W-50、20W-20、20W-30、20W-40、20W-50,代表冬用部分的數字越小(適用最低氣溫越低),代表夏季部分的數字越大(適用的最高氣溫越大),適用的氣溫範圍越大。

二衝程機油
二衝程機油的粘度等級分類適用美國汽車工程師學會的分類,以及SEA分類
二衝程汽油機油有二個粘度級別,即SAE20和SAE30,一般情況下選用SAE30,如果是分離潤滑,寒區使用或超輕負荷二衝程發動機則使用SAE20

車種

以國內大眾品牌Toyota來說,可使用5W30係數的機油。大部分日系車可適用濃稠係數5或10的機油,而新款的歐洲車由於機油管徑較細小,所需的機油必須要是流動性高的,大部分使用濃稠係數5甚至是0的機油,選購機油也可依車種,讓店家給選擇建議。

正確檢查汽車機油的方法

一、檢查潤滑油蓋口
擰下加油口蓋,將它翻過來觀察底部,這可以在加油口蓋底部看到舊油甚至臟油的痕跡。如果加油口蓋底面有一層具有黏稠度的深色乳狀物,還有與油污混合的小水滴,這就是不正常的情況了,可能是汽缸墊、汽缸蓋或汽缸體有損壞,造成冷卻液滲入潤滑油中造成的。如果有這種情況發生,被污染的潤滑油會對發動機內部造成危害,是需要大修的。

二、檢查潤滑油量
如果加油口蓋沒有問題,那麼找到潤滑油尺後,將其拔出,首先檢查油面,油面高度應該在“滿”或“FULL”的位置。
如果油液面過低,會因潤滑不良而損壞發動機,也會給氣門、汽缸墊、活塞環造成損壞。觀察汽車底部的地面是否有滲漏的潤滑油,如果有條件可以檢測汽缸壓力,看是否出現洩漏而給發動機部件造成損壞。

三、通過尾氣檢查
如果尾氣是藍煙,表明氣門油封失效,潤滑油進入了汽缸燃燒室;還可能是活塞環與汽缸壁間隙過大或活塞環斷裂等故障;或是由於發動機各潤滑油的密封和油封老化及損壞,造成潤滑油洩漏,消耗過多的潤滑油。

四、潤滑油顏色

可以拿出一張紙巾,拔出潤滑油尺在紙上擦拭,觀察潤滑油色澤和雜質的情況。一般在換過潤滑油後,車輛使用一段時間後潤滑油會變黑,這是正常的。而其他顏色都是不正常的現象。如果發現潤滑油的顏色變灰、變白或有乳化現象,說明潤滑油中混入水。可能是發動機冷卻系統和燃燒系統有連通洩漏情況。